
Костя — открытый и улыбчивый человек, сейчас ему 14 лет. Глядя на него, никогда не подумаешь, что ребёнку поставили диагноз – аутизм. Его семья – очень активные, творческие люди, которые нашли в себе силы и ресурсы не только смотреть в будущее с оптимизмом, но и помогать другим людям.
Постановка диагноза
Беременность Наталии протекала без осложнений, анализы были хорошими. Однако, когда Косте было около двух лет, внезапно пропала речь. В это же время он получил травму головы, но врачи не подтвердили связь между этими событиями.
Сначала педиатры уверяли, что ничего страшного нет, просто мальчики развиваются по-разному и так бывает. Однако родители решили не ждать и обратились в Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН в Санкт-Петербурге. Там Косте поставили диагноз: ЗПР (задержка психического развития) с аутичными чертами. Позже его окончательный диагноз уточнили: аутизм.
Семья и поддержка

“Болезнь сына сплотила нас, стала толчком для самореализации каждого”, — делится Наталия. — “Я смогла открыть своё дело — ателье, дочь пошла в педагогику, а муж продолжает помогать людям с ОВЗ”, — рассказывает Наталия.
Глава семьи — Александр — работает в Международном центре подготовки и развития массажистов. Он помогает людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе детям с ДЦП, а также слабослышащим и слабовидящим.
Мама, Наталия Владимировна, владеет швейной мастерской и является индивидуальным предпринимателем.
Старшая сестра, Алена Харабара, по образованию педагог. Именно наблюдая за Костей, она решила посвятить себя этой профессии.
Еще один член семьи Фоминых — французский бульдог по кличке Фил. В домашнем любимце все души не чают, а Костя за ним ухаживает, гуляет с собакой по утрам.
Реабилитация
Семья приняла решение не сдаваться и активно помогать Косте развиваться. Они отправились на реабилитацию в Самару, где два раза в год проходили курс микротоковой терапии (и продолжают по сей день).
С четырех лет Костя начал заниматься с дефектологом. Он учил алфавит, пробовал читать, хотя еще не говорил. Но родители знали: он все понимает. Благодаря хорошей долговременной памяти сейчас Костя воспроизводит многое из того, что изучал в детстве.
В коррекционном детском саду он приобрел важные навыки самостоятельности: научился одеваться, есть, соблюдать порядок.
“Сегодня он все делает сам. В комнате идеальный порядок: вещи аккуратно сложены, худи лежат отдельно, школьная форма висит на вешалке, домашняя одежда аккуратно сложена в комоде. Если что-то не так — сам все переделает по-своему. Его будущая жена будет очень довольна!”— смеется мама.
Борьба с предрассудками
Первая реакция семьи на диагноз была сложной. Отвержение, неприятие ситуации, борьба, потом, спустя время, пришло понимание и осознание: «Я себя виню. Часто задаю себе вопрос — почему это случилось со мной? Но однажды в церкви мне батюшка сказал, что такие дети даются тем, кто может их воспитать и донести до других, что они могут и должны жить в обществе”, — рассуждает Наталия.
Несмотря на позитивные перемены, семье пришлось столкнуться с непониманием окружающих.
«Некоторые считают, что такие дети должны сидеть дома. Даже школьная комиссия по МПК заявила, что из него «ничего хорошего не выйдет». А одна из тверских педиатров вообще сказала: «Как вы надоели со своими неудобными детьми!». Но мы не сдались!» — говорит Наталия.
Она также вспоминает случай на остановке, когда Костя прыгал от радости, ожидая трамвай. Одна из женщин возмутилась: «Успокойте своего ненормального ребенка!». Узнав, что он инвалид и имеет аутизм, она долго извинялась.
Сейчас Наталия активно помогает другим семьям, где есть дети с особенностями. Она преподает шитье в фонде «Мама» и готовится к обучению на волонтера в Москве.
«У каждого ребенка есть талант, главное — раскрыть его потенциал», — уверена она.
Прогресс и мечты




Про фонд «Добрый мир» семья узнала, когда Косте было примерно четыре года. С тех пор они активно принимают участие в жизни фонда. Так, в прошлом году Костя занимался в ремесленных мастерских: шитье, лепка, столярное дело, гончарный круг.
К девяти годам, благодаря постоянным занятиям, у Кости появилась речь. Сначала он выражал мысли письменно или жестами, но постепенно начал озвучивать свои желания.
Сейчас в школе ему трудно, ведь обучение построено в основном на устных ответах. Однако Костя не сдается: он делает уроки самостоятельно, общается с одноклассниками, посещает группу продленного дня.
Одно из его самых любимых занятий — кулинария. Он признаётся, что хочет стать поваром. Костя сам умеет жарить блины, готовит винегрет и оливье, делает себе завтраки.
Еще одно увлечение Кости — космос. Он знает название всех планет, разбирается в оборудовании космонавтов. Его любимая планета — Марс, он сам про себя говорит, что он марсианин, а маму он называет инопланетянкой.
«У нас дома все с космической тематикой. Однажды мы получили приглашение в Московский планетарий на «Ёлку желаний». Там Костя впервые встретил настоящего космонавта! Это было просто «вау»! Ему даже подарили домашний планетарий — теперь он не засыпает без него», — вспоминает Наталия.
Вообще, у Кости много увлечений, и семья всегда старается поддерживать его интересы. Он посещает Дворец творчества детей и молодежи, где танцует в студии «Нота радости», по рекомендации психолога занимается вокалом, а также обучается дайвингу в клубе «Нектон». Недавно Костик преодолел важный для себя рубеж — смог полностью погрузиться под воду. Теперь Костя с удовольствием исследует дно бассейна, достает фигурки, играет в кольца и мяч.
Летом семья выезжает на карьеры в дайвинг-центр, а дома Костя занимается музыкой — учится играть на фортепиано, уже освоил гаммы и нотную грамоту. Он любит творчество и ручной труд, а по вечерам посещает художественную школу.
«Костя растет в творческой, активной и любящей семье», — рассказывает его мама Наталия.
Будущее без границ
Семья Фоминых не боится строить планы. Они мечтают, что, если в Твери не будет возможности, Костя сможет получить образование в Москве.
«Аутизм — это не приговор. Это просто особенность. Костя — яркий, добрый, веселый человек. Если бы весь мир состоял из таких людей, мы жили бы в добром мультике», — улыбается Наталия.
Костя всегда готов прийти на помощь: позаботиться о животных, помочь бабушке, сделать что-то для друзей.
«Я верю, что у него все получится. Пока я жива, я сделаю для него все, что в моих силах».
Совет родителям
«Главное — как можно быстрее принять диагноз и не стесняться своего ребенка. Вести активный образ жизни, поддерживать, не опускать руки и верить в лучшее!» — советует Наталия.