
01.02.2024 – 31.01.2025
Описание проекта, цели и задачи
Целью проекта является оказание помощи людям с ментальными нарушениями от 14 до 40 лет в освоении и развитии жизненных навыков, трудовых навыков, социальной адаптации и интеграции в общество, профессиональной ориентации.
В большинстве случаев молодой человек с ментальными нарушениями живет взаперти дома со своей семьей, имеет низкий уровень самостоятельности либо полностью находится под опекой у родителей. У него слабо или не развиты социально-коммуникативные навыки, не сформированы навыки трудовой деятельности, нет достаточных условий для прохождения профессиональной ориентации и подготовки. Его родители — психологически выгоревшие и не имеющие достаточно родительских компетенции по адаптации своего ребенка к самостоятельной жизни люди.
Для успешной профориентации, которая позволит найти свое дело по душе, а не просто «подайпринеси», необходим комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей и длительный период времени в специально созданных условиях.
Задачи проекта:
— организовать работу с родителями по созданию поддерживающей развивающей среды в семье;
— организовать трудовое воспитание и развитие навыков социально-бытовой самостоятельности у людей с ментальными нарушениями (самообслуживание, самоорганизация, безопасность, коммуникативные и социальные навыки);
— обеспечить прохождение профориентации людям с ментальными нарушениями;
— организовать трудовую стажировку людей с ментальными нарушениями в коммерческую организацию – партнер фонда.
Целевая аудитория
Люди с ментальными нарушениями от 14 до 40 лет и их семьи.
Итоги реализации:
Основные количественные результаты
• 110 человек получили рекомендации по профессиональной принадлежности;
• 110 человек получили индивидуальный маршрут развития;
• 80 родителей улучшили свое эмоционально-психологическое состояния, получили новые знания о развитии детей и смогут поддерживать их в самореализации и самостоятельности;
• Разработан 1 профориентационный курс, обучающий необходимым компетенциям для дальнейшего самоопределения, разработано 2 курса по социально-бытовой самостоятельности;
• Создан комплекс ПО «Потенциал» с библиотеками трудовых, коммуникативных, социальных, бытовых и других навыков для оценки и обработки данных о навыках, необходимых для решения разного рода диагностических задач по развитию человека с ментальными нарушениями.
Проведено:
• 656 занятий в Трудовых мастерских по 9 направлениям: вязание (на машинке “Ивушка”, крючком), шитье и лоскутное шитье, керамическая (ручная лепка и гончарный круг), ткацкая, столярная и свечная мастерские. Продолжительность каждого занятия — 2 часа. Проводили занятия мастера трудовых ремесленных мастерских, на каждом занятии присутствовали по 2 тьютора, волонтеры;
• 448 групповых встреч;
• 32 занятия по профориентации;
• 80 диагностик родителей;
• 12 семинаров для специалистов;
• 8 арт-терапий для родителей;
• 8 семинаров для родителей;
• 110 диагностик участников;
• 244 индивидуальных психологических консультаций;
• 4 участника проходят трудовую стажировку.
Основные качественные результаты
Трудовые мастерские для людей с ментальными нарушениями способствовали их социальной интеграции, развитию профессиональных и жизненных навыков, участники проекта повысили уровень самостоятельности и способности справляться с повседневными задачами, у них повысились чувства уверенности и самооценки.
Семьи получали эмоциональную поддержку, возможность общаться с другими людьми, кто сталкивается с аналогичными трудностями. Участники выходили из социальной изоляции, ощущая поддержку и уверенность, стали более активными в социальных и общественных инициативах, направленных на поддержку людей с ментальными нарушениями.
Прогресс освоения навыков участниками составил 11% (что превосходит заявленную цель проекта в увеличении на 10%), что сви…
Прогресс освоения навыков участниками составил 11% (что превосходит заявленную цель проекта в увеличении на 10%), что свидетельствует об успешном выполнении поставленной задачи. Психологи отмечают рост заинтересованности к консультациям, описывают конкретные успешные кейсы за время проекта.
Результаты проекта обладают высокой устойчивостью, так как участники были обеспечены необходимыми ресурсами и навыками для дальнейшего самостоятельного использования (передача технологии родителям, обеспечение визуальными материалами, обучение родителей технике работы). Для поддержания достигнутых результатов работает группа проекта для общения, что способствует долговременному взаимодействию участников.
Среди уникальных результатов проекта стоит отметить разработку трех курсов: один курс по профориентации для людей с ментальными нарушениями, два курса по социально-бытовой самостоятельности (социально-бытовые навыки, навыки самостоятельности через призму эмоционального интеллекта). Создан комплекс программного обеспечения «Потенциал» для оценки и обработки данных о навыках, необходимых для решения разного рода диагностических задач по развитию человека с ментальными нарушениями.
По трудоустройству молодых людей с ментальными особенностями был проведен анализ соответствия рабочих условий возможностям участников стажировочной группы. Составлен перечень обязанностей для отработки необходимых навыков сопровождающими специалистами. Методист занимался отработкой скриптов ответов на рабочие вопросы, примеры рабочей коммуникации. Осуществлялось непрерывное сопровождение стажеров на протяжении всего мероприятия в вопросах организации рабочего графика, условий, взаимоотношений, адаптации к новым условиям и требованиям.
Участники попробовали себя в разных видах деятельности, учились различным важным навыкам. Помимо освоения непосредственных рабочих навыков, им приходилось учиться самостоятельности в организации рабочего графика, освоить путь до работы, найти свое место в коллективе и научиться общаться, выучить правила и т.д. Четверо стажёров начали проходить трудовую стажировку в офисе упаковки компании-партнёра, позже двое стажеров были переведены на склад автомобильных запчастей. От руководства компании получена гарантия на трудоустройства по готовности стажеров.