Житель Твери Михаил Максименко погрузился в осознанную благотворительность шесть лет назад и нашёл себя в этой деятельности в разных направлениях: он волонтёрит в фонде «Добрый мир», участвует в экопроекте по переработке вторсырья, помогает также финансами бездомным животным. Мы поговорили с ним о том, кто может быть волонтёром, а кто категорически нет, о сути и концепции волонтёрства как такового, о токсичных волонтёрах и о том, почему люди приходят в благотворительность и уходят из неё. Разговор получился, на наш взгляд, очень честным.
Вообще по жизни сейчас Михаил занимается наружной баннерной рекламой, в частности, экобоксами по сбору макулатуры в жилых домах. Этот проект предприниматель запустил в Твери.
— Поначалу люди в боксы складывали различные рекламные листовки, которые в почтовые ящики раскладывают и которые мы соседям подкидываем. А потом, когда через несколько месяцев самосознание выросло, начали уже приносить макулатуру из квартир – газеты, тетради, книги…А мы отправляем вторсырье на переработку, то есть даём бумаге вторую жизнь. Вырученные за макулатуру деньги я направляю на благотворительность. А зарабатывать помогает наружная реклама на самих боксах.
Также, Михаил организовал клуб мышления «МетаДиалоги».
Волонтёрство – это ещё и про психологию
Что касается благотворительности и волонтёрства, в частности, то здесь работает такой же принцип, как при выстраивании личных отношений, считает Михаил.
— Поясню. Если в тебе много любви, есть избыток, ты полноценен, то тебе захочется поделиться, что-то дать другому человеку. И тогда отношения будут здоровыми, если твой партнёр такой же. Если у тебя недостаток, какая-то пустота, то отношения разрушатся. Если в тебе есть много чего-то хорошего, ты готов нести добро в мир, если ты идёшь в благотворительность от внутреннего избытка, то всё получится. Ты будешь получать удовольствие от результата твоей деятельности.
Обратная связь
Волонтёрить надо только там, где ты что-то получаешь в ответ. Это уже разговор об обратной связи. Например, в бизнесе – это деньги, коммерческая составляющая. В отношениях с людьми – это обоюдная игра, а не в одни ворота, когда что-то ты даёшь и тебе что-то дают взамен. В волонтёрстве – это положительная реакция на твои действия, когда ты видишь результат или пользу от самого процесса. Главное – ощущать свою нужность и полезность.
— Волонтёрство и благотворительность должны иметь отклик, то есть тебе нужно получать обратную связь. Я убеждён, что нельзя волонтёрить, потому что тебе так сказали, потому что так правильно или ты пообещал. Волонтёрство часто неправильно понимают. Например, студентов привлекают волонтёрить, и это из истории «экономия бюджета», используют как бесплатную рабочую силу. Такой подход в корне не верен. Скажем, пошлют волонтёров куда-то таскать стулья. Ну, потаскают они раз, три, пять… Но общего понимания цели и дела нет, отклика нет, радости от оказанной помощи нет. В итоге всё сведётся к тому, что начнётся негатив, усталость, идея благотворительности и концепция добра разрушатся. Человек потухнет. Он мог бы «вырасти как цветок», то есть нести добро дальше, оставаться в фонде, мог бы горы свернуть! Но, нет!
Токсичный волонтёр – это кто?
Михаил приводит в благотворительность и других людей, «полноценных, у которых есть, чем поделиться». Потому что помогать людям нужно в «плюсе», если у тебя самого «минус» (тебе плохо, куча проблем и т.д.), ты погрузишь в минор и тех, кому стараешься помочь. Особенно таких волонтёров нельзя допускать к детям. Они подсознательно считывают всю матрицу твоих чувств, эмоций и состояния. Помогать людям «в минусе» нельзя, убеждён Михаил, иначе ты станешь просто токсичным волонтёром.
— И ещё – нельзя отдавать последнее, в ущерб себе. Это глупость, ты разрушаешь самого себя. Вот сегодня ты отдал последнее, а что будет завтра? У тебя не осталось ресурсов! И больше ты не можешь их аккумулировать, теперь их нет ни для тебя, ни для мира. С такой позицией надо и ко всему миру относится, не только к волонтёрству. Здесь эта жертвенность только во вред, то есть человек-жертва быть волонтёром также не может.
Из этого постулата следует, что совершенно нормально, когда человек занимается волонтёрством или благотворительностью периодами. Взять паузу, поднакопить ресурсов – это нормально. У каждого в жизни бывают ситуации со знаками «плюс» или «минус», разные обстоятельства. Своё состояние нужно контролировать и понимать, когда можно нести добро людям, а когда стоит передохнуть.
Волонтёрство – это для души
В «Добром мире» Михаил помогает проводить занятия в мастерских в качестве тьютора, организовывать мероприятия, работал аниматором (например, на предновогодней акции в онкодиспансере) и ведущим, и продолжает помогать по мере сил и возможностей.
Для эффективного волонтёрства нужно найти свою нишу, понять, что тебе нравится, что тебя привлекает. Тогда ты принесёшь больше пользы. «Ты будешь больше ценен там, где ты видишь ценность». И нужно найти тот фонд для себя, ценности которого совпадут с твоими. А иначе всё будет бессмысленно.
— Я прошёл, наверное, через десяток различных фондов в Твери. И в итоге выбрал «Добрый мир». Это мой любимый фонд, я его хорошо знаю, знаю людей, которые там работают, я вижу результаты их деятельности, знаю, куда идут деньги. И вообще там работают особенные люди – они «горят» за идею помощи людям. Я верю этому фонду. Его изначально сделали ради добра, — говорит Михаил Максименко.