«Эра милосердия», или Честно о благотворительности

 
 

В Культурном центре «Боголюбский» в Твери прошла лекция -встреча на тему «Эффективная благотворительность: как помочь, а не навредить». В ней приняли участие представители благотворительных фондов, а также люди, интересующиеся спецификой работы НКО. К обсуждению предлагались разные вопросы: зачем вообще нужна благотворительность, какова должна быть сумма пожертвований, нужно ли рассказывать о своих добрых делах, какой фонд выбрать для поддержки, почему помощь фондам эффективнее, чем милостыня и др. Спикером-лектором выступила Светлана Маркина, которая занимается системной благотворительностью больше десяти лет, то есть она помогает благофондам. В мероприятии приняли участие и сотрудники БФ «Добрый мир».

Часто приходится слышать мнение о том, что благотворительность не нужна, так как есть государство. Но дело в том, что НКО решает очень много текущих и острых вопросов гораздо быстрее, благотворительные фонды отслеживают ситуацию на местах и в режиме реального времени, по возможности помогают решить проблемы каждый в своём направлении. То есть фонды оказывают скорую благотворительную помощь. Кроме того, участие в благотворительности формирует гражданское общество и активную гражданскую позицию. Как говорит Светлана Маркина: «благотворительность – это история про то, что человек принимает на себя ответственность не только за себя и свою семью, а за какие-то более глобальные процессы, чем на своей собственной кухне». Ещё одна важная причина нужности благотворительности и НКО – все фонды так или иначе обращают внимание государства на проблемы, которые нужно решать на законодательном уровне. 

На сегодняшний день в России восстанавливается традиция благодетельности, какая была ещё до революции 1917 года. Но пока что ведущие позиции среди форм пожертвований занимают – милостыня, СМС-переводы и сбор наличными в торговых центрах и т.д., то есть в целом непрозрачно и непонятно, куда пойдут эти деньги и как это поможет. В этом смысле работа с благотворительными фондами гораздо надёжнее, поскольку НКО обязаны отчитываться за каждый потраченный рубль. Кроме того, деньги будут работать эффективнее, поскольку в фондах работают команды профессионалов каждый в своей сфере, которые знают, как помочь, кому помочь и что делать в комплексе. Доверие – главный капитал благотворительного фонда. Чтобы не нарваться на мошенников, стоит проверить информацию об НКО в интернете.  

У каждого фонда есть ещё одна статья расходов, без которой он не может существовать, – уставные цели, которые включают в себя зарплату сотрудникам, аренду помещений, расходные материалы и т.п.  

Помощь может быть разной, не только деньгами: услугами, товарами, вещами, волонтёрством, профессиональными навыками и возможностями, информационной поддержкой, рекламой и т.п. И главное – каждый в праве сам решать, кому и в каком объёме он будет помогать – больным детям, пожилым людям, животным, лесам и др. И не стоит стесняться также рассказывать о своей благотворительной деятельности, чтобы послужить примером для других, вдохновить, чтобы в нашем обществе помощь нуждающимся стала социальной нормой. 

Что же лучше – крупные единоразовые пожертвования или регулярные маленькие ежемесячные платежи? Профессионалы в сфере благотворительности говорят, что лучше второе. Такая форма поддержки позволяет фондам формировать бюджет и стратегию. И надо понимать, что нет «стыдных» платежей, любая сумма приемлема. 

Я для себя решила, что буду ежемесячно перечислять на благотворительность 10% от своих доходов. И хочу сказать, что эта десятина в целом никак не повлияла на моё благосостояние и финансовое благополучие. У меня есть отдельный специальный счёт на благотворительность, и, получив какой-то доход, а источников может быть несколько, я сразу же перечисляю 10% от суммы. Нет никаких сомнений или рассуждений, а есть установка, что эта десятина, эти деньги мне не принадлежат. И ещё один эмоциональный момент – я воспринимаю эти ежемесячные пожертвования как инвестицию в лучшую жизнь, в добрый мир, где будут жить наши дети и счастливые люди. То есть важно найти какую-то свою опору и не боятся! – рассказала Светлана.

Comments are closed.