Лето — время для познавательных путешествий. Подопечные фонда «Добрый мир» отправились в один из крупнейших агрокомплексов Тверского региона — ЗАО Калининское.
Откуда берётся молоко? Как устроена настоящая современная ферма? Где живут и что едят коровы? А кто их доит и разливает по бутылкам молоко? Вопросов много, а ответы оказались намного увлекательнее, чем можно было и мечтать! Часто ли на улицах города можно встретить корову? Вряд ли, а в ЗАО Калининское их 2500 голов, и подопечные смогли увидеть весь процесс «появления» молока: от вкусного сена и доильных аппаратов до производства масла, творога, кефира и развоза продукции по магазинам.
Взрослым и маленьким подопечным фонда сотрудники агрокомплекса легко и просто рассказали обо всех особенностях производства молочной продукции, вместе разобрали, сложные на первый взгляд, термины:
— сепарация (отделение сливок от молока)
— гомогенизация (это, когда молоко становится однородным с нужным процентом жирности)
— пастеризация (термообработка молока, чтобы дольше хранилось)
Процессы процессами, но самое большое впечатление на детей и взрослых произвела … встреча с чёрно-белыми буренками! «Какие же они красивые и рога нестрашные!» — пожалуй, лучшее описание первого знакомства с настоящими коровами от нашего подопечного Саши.
Видеть счастье удивления и восторга — наша самая большая радость. Мир — так многообразен и прекрасен, как здорово что в нашем городе столько мест, где двери открыты для всех.
Спасибо дружному и гостеприимному коллективу ЗАО «Калининское» за увлекательную, познавательную экскурсию и вкусные полезные подарки! Согласитесь, содержать 2500 коров – это большой труд! Сомнений нет, такие ухоженные бурёнки дают самое вкусное молоко, а из этого молока и сливок получаются самые вкусные творог, сметана, кефир, йогурты и масло! Мы убедились в этом лично;)