Благотворительный фонд “Добрый мир” отправился в увлекательное путешествие по закулисью Тверского Театра Кукол. Нам посчастливилось заглянуть в самые потаённые уголки театра: цех художников-бутафоров, конструкторов-механиков, пошивочный и столярный цеха, а также в цех гримера-постижера.
Нашим проводником в волшебный мир стала Анна. Она рассказала о различных видах кукол: перчаточных, мимирующих, планшетных и гапитных.

Мы узнали, что всё начинается с рабочего эскиза, который художник создаёт после обсуждения с режиссёром. Эскиз подробно описывает, как будет выглядеть каждая кукла: от каркаса до мельчайших деталей костюма.Затем мастер лепит голову куклы и делает гипсовую отливку — важный этап в создании её образа.
А еще мы узнали, что в цехе художников-бутафоров рождаются выразительные лица кукол и декорации; в цехе конструкторов-механиков разрабатываются сложные механизмы, которые помогают куклам двигаться и «оживать» на сцене. В пошивочном цехе шьют яркие и необычные костюмы для кукол, подбирая ткани и украшения; В столярном цехе изготавливают прочные каркасы, детали сцены и элементы декораций; а в цехе гримера-постижера создают причёски и оформляют образы кукол — от париков до усиков и бород.

За 80 лет работы в театре накопилось огромное количество всевозможных кукол из разных спектаклей. Часть из них отправилась в театральный музей, некоторых дарят для постановок любительским театрам и коллективам. Но очень много кукол осталось в театре в специальном хранилище, которое располагается под сценой и зрительным залом.
Родители ребят поделились впечатлениями от экскурсии:
«Встреча очень-очень понравилась! Сыну понравился больше всего бутафорский цех и костюмерный цеха. Очень понравилось управлять куклами. Он просто в восторге! А мне понравился цех гримеров — постижеров! Как делают парики и грим очень интересно! Закулисье иногда интересней самих спектаклей», — считает Маргарита, мама Гарри.
«Мы были в этом театре первый раз, потому что Влад никогда не проявлял интереса к куклам и подобным представлениям. Поэтому, безусловно, было интересно и мне, потому что появился повод заглянуть в «детство», и Владу в новом для него месте. Я надеюсь, что сын с удовольствием начнет ходить на спектакли в кукольный театр. Удивительно, что в таком небольшом пространстве всего несколько человек творят чудеса. Я всегда думала, что это должно быть целое производство, а оказалось, что в нескольких метрах 5-6 волшебников создают особый мир», — рассказала Эллина.

«Сегодня была очень интересная экскурсия. Рождение кукол в сердце театра — волшебство! Спасибо девушке, которая с большой теплотой рассказывала о жизни закулисья. Мы приятно пообщались с сотрудниками, которые и готовят для нас героев. Они с увлечением рассказывали о своей работе и отвечали на все наши вопросы. Нам всё удалось потрогать, разглядеть и сфотографировать. Хочется туда возвращаться и не раз», — добавила Виктория, мама Аниты.

Благодарим Тверской Театр Кукол за невероятную экскурсию!