
Наши ребята с родителями побывали на экскурсии в селе Медном под Тверью, где работает небольшой, но удивительный Музей художественного стекла, принадлежащий династии тверских мастеров-стеклодувов и художников Маршумовых. Нас ждал целый волшебный, причудливый мир, где мастер, повинуясь воле своей фантазии, создаёт на огне свои творения из очень капризного, непредсказуемого и хрупкого материала.
Экскурсовод Ирина Курнаева провела нас по залам музея и рассказала, как рождается стекло — от песчинки до настоящих произведе6ний искусства.



Огромный оконный витраж, состоящий из мозаики и цельных глыб цветного стекла, когда-то украшал лестницу в Тверском художественном училище Венецианова. Когда на заводе «Красный май» останавливали печи на ремонт, то внутри оставалась масса застывшего стекла, которое ломом разбивали на куски и выбрасывали — эрклёз. Вот из него и сделал художник Михаил Маршумов окно.
Ирина поделилась с нами интересной историей создания огромной витражной картины «Тверские просторы», расположенной на втором этаже музея. Оказалось, что Антон Маршумов, основатель музея, изготавливал её вручную в течение 6 месяцев, продумывая и отмеряя каждую деталь. Витраж выполнен в технике Тиффани, которая предполагает соединение кусочков стекла медной проволокой, пропаянной оловом. Получилась своеобразная мозаика, в которой каркас становится контуром и частью композиции. На витраже представлено одно из самых живописных мест Твери – набережная.


Помимо коллекции уникальных произведений искусства стеклоделия, в музее есть настоящая мастерская. Антон, словно настоящий маг в очках и с горелкой, показал нам шоу стеклодува и изготовил славного и симпатичного ёжика.
Представьте: пламя температурой 2000 градусов, в руках — тонкая стеклянная заготовка, и вдруг…
«Ничего сложного в этом на самом деле нет. Греешь стекло и надуваешь — получается ёжик!» — говорит Антон так спокойно, будто речь идёт о мыльных пузырях. Но нет, перед нами — настоящее хрупкое чудо. А дальше — филигранная работа: «Теперь методом сквозного продувания я буду делать лапки. Возьму специальную палочку для этого, важно, чтобы они были расположены симметрично». И ёжик обретает форму, а мы — восхищаемся.



Завершилась экскурсия одним замечательным событием — мы поздравили нашего подопечного Вадима с 19-летием. Вместе с мамой он угостил нас конфетами.
«Я думаю, нашим ребятам больше всего понравилось, как мастер из стекла делал ёжика. А что касается нас лично, то огромная благодарность работникам музея, что поддержали мою просьбу и поздравили Вадима с днем рождения. Вадим был очень рад, задул свечу на пирожном и получил подарок», — поделилась Елена.

«Очень всё понравилось, очень интересно рассказывал экскурсовод, изготавливали произведение искусства при нас, дети смотрели с огромным интересом, запомнили очень много фактов о стекле, спасибо большое. Вернёмся ещё, так как хотим пройти все залы», — добавили родители.
Мы благодарим Татьяну и Антона Маршумовых за интересную и познавательную экскурсию, гостеприимство, за помощь фонду и нашим семьям.