Отчет о деятельности фонда за март 2025 года

 

Март стал для нас месяцем больших и важных дел — как в рамках программы “Здоровье”, так и в направлении развития потенциала особенных детей — программы “Развитие”.  Мы не только продолжили системную помощь подопечным, но и реализовали яркие события, образовательные встречи, подготовили заявки на грантовую поддержку, расширили партнерства и наметили новые шаги вперед.

Программа «Развитие»

Провели 2 первичных консультации для новых семей. Так, к нам обратилась мама Алексея. У Леши ДЦП и отслойка сетчатки. Ребёнок носит линзы +23. Из-за этого посещение любых занятий проблематично. Наш специалист дала рекомендации по использованию жестовой альтернативной коммуникации, а также общие рекомендации по развитию соцбытнавыков.
У Егора аутизм, они с мамой посещают все доступные бесплатные занятия. Но у мальчика есть проблемы с коммуникацией вне дома, а ему в этом году нужно идти в школу. Педагог-дефектолог обсудила с семьёй индивидуальный маршрут развития ребёнка с РАС по комплексной психолого-медико-педагогической программе.

В фонде прошла встреча с родителями для получения обратной связи, чтобы обсудить планы на будущее, услышать их пожелания и отзывы.

События, инициативы, акции:

Мы организовали и провели благотворительную акцию в честь 8 Марта для пациенток и сотрудниц Медицинского центра им. Аваева и Тверского областного онкологического диспансера: вручали цветы и поздравительные открытки. Нам очень хотелось удивить и порадовать женщин – и тех, кто борется с тяжёлым заболеванием, и тех – кто лечит и заботится о пациентках: сказать им искренние слова благопожеланий, поддержки, зарядить их доброй энергией, поделиться теплом. И нам это удалось. Сколько было улыбок и благодарностей, сколько было слёз радости и признательности, объятий, нам даже читали в ответ стихи и исполняли песни. И лица девушек и женщин, ждущих своей очереди в кабинеты, просветлялись, озарялись трогательным потаённым счастьем.
В рамках данной акции: 

  • привлекли 4 волонтёров;
  • поздравили около 300 пациентов и около 100 медиков; 
  • вручили 300 брендированных поздравительных открыток с контактами фонда;
  • Подарили более полутысячи роз и тюльпанов.

Наши подопечные дети и их родители (всего 65 человек) посетили спектакль «Спящая царевна», организованный мультимедийным парком “Россия — моя история.

Начались репетиции инклюзивного танца под руководством педагога-хореографа Юлии Коротковой в рамках подготовки к выступлению в городе Конакове на соревнованиях по футзалу «Пас добра» (12 апреля).

Изучено 18 предложений на обычные и грантовые конкурсы и подана заявка на конкурс Фонда президентских грантов 2025 года с проектом «ПроДвижение». Также в марте активно велась работа по отчётности по предыдущему гранту «Потенциал» для ФПГ.

28 марта прошёл Региональный семинар «Использование средств альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в организации образовательного пространства для детей с ОВЗ». В качестве эксперта с докладом выступила София Савинова, руководитель программ фонда «Добрый мир». София занимается этой методикой уже восемь лет, она обучает детей технике АДК, а также делится опытом с другими специалистами. Поэтому её выступление на семинаре было очень живым и интересным, вызвало большой отклик у коллег.

В фонде для родителей и ребят прошли занятия по круговым танцам народов мира. Событие имело психотерапевтический эффект.

25 марта прошёл обучающий мастер-класс со студентами-стоматологами Тверского государственного медицинского университета «Береги зубы смолоду», на котором детям и родителям показывали и рассказывали, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта.

29 марта состоялась поездка в конный клуб «Сальвадор» и сеанс иппотерапии для трёх наших ребят в сопровождении родителей. Итог: найдены новые партнёры, готовые оказывать нам помощь и в дальнейшем в этом направлении, два автоволонтёра, внесено пожертвование на сумму 2.000 рублей. А главное, мы познакомились с самым добрым конём в Твери – тяжеловозом Лёликом, дет были в восторге и получили заряд позитивных эмоций.

Информационная работа

В марте мы опубликовали 29 материалов на сайте фонда и в соцсетях о нашей работе, новостях, истории ребят и семей. Среди них особо хочется выделить интервью, посвящённое Всемирному дню людей с синдромом Дауна.

Фонд «Добрый мир» оказывает поддержку людям с ментальными нарушениями, в том числе и с синдромом Дауна. Наш бухгалтер Надежда Михайлова – многодетная мама: в семье четверо детей. Самый младший – Саша – родился с дополнительной хромосомой. Сейчас Саньку 12 лет. Он ходит в обычную школу, у него есть свои увлечения и интересы. Надя поделилась с нами своей семейной историей. Интервью по ссылке: dobriy-mir.ru/solnechnyj…

Программа «Здоровье»

В рамках программы «Здоровье» в марте к нам поступило 16 заявок на оказание помощи. Из них: 5 заявки были успешно отработаны; 4 отклонены по причине несоответствия профилю программы; 7 заявок находятся в процессе работы. Благодаря поддержке нашего постоянного партнёра — компании ДКС, в марте мы оказали помощь людям с тяжёлыми заболеваниями на сумму более 376 000 рублей.

Кому удалось помочь?

Одиннадцатилетний Максим живёт с аутоиммунным заболеванием крови — идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. По назначению врача мы в третий раз закупили для него жизненно важный препарат Привиджен на сумму более 358 тысяч рублей (общая сумма помощи составила 1 075 000 рублей). Это позволило безопасно транспортировать мальчика из Твери в московскую РДКБ им. Пирогова. Сейчас Максим вернулся домой и продолжает лечение.

Ивану 3 года, у него выявлено злокачественное новообразование. По жизненным показаниям закуплен Привиджен на сумму 7 500 рублей. Препарат нужен для противовирусной терапии, включая парвовирус В19, который смертельно опасен для малыша.

Когда в фонд обратились за помощью родители Луки, малышу было всего пять дней от роду. У ребёнка диагностировали тяжёлое врождённое заболевание — первичный хилоперитонеум, связанное с нарушением развития лимфатической системы. Мы приобрели специальную питательную смесь и способствовали в получении дорогостоящего препарата, который помогает поддерживать состояние новорождённого. Сейчас Лука лечится и находится под наблюдением врачей в Москве.

Нашей подопечной Элианоре 25 лет. У девушки сахарный диабет 2 типа и полинейропатия. С помощью Минздрава мы смогли организовать бесплатную перевозку пациентки из Московского центра эндокринологии в Тверь с помощью санитарной авиации. Транспортировка прошла безопасно, сейчас Элианора продолжает лечение в Твери:

«Фонд любезно помог организовать транспортировку, я смогла безопасно добраться домой только благодаря отзывчивости и неравнодушию этих людей, за что им безумно благодарна. Эта поездка изменила всё в моей жизни, и теперь у меня появилась надежда на дальнейшее лечение. Спасибо большое», – рассказала девушка.

Максиму 24 года, ещё в раннем детстве у него диагностировали дистрофию Дюшена. Молодой человек полностью зависит от помощи близких, они стали его «руками и ногами». Сегодня он не выходит из дома, нуждается в постоянной поддержке дыхания, может недолго сидеть только в специальном корсете, соблюдает строгую диету и ежедневно принимает необходимые препараты. Фонд планирует оказать помощь семье в приобретении расходных материалов для аппарата для дыхания.

У Ольги рак шейки матки, она получила помощь в маршрутизации в специализированный онкоцентр в Обнинске. В апреле была проведена сложнейшая операция, сейчас Ольга находится в стадии восстановления.

Каждая такая история — это чья-то надежда и шанс на будущее. Спасибо нашему партнеру — компании ДКС, которая остаётся рядом и помогает нам помогать!

Comments are closed.