Представьте ситуацию: у вас пропал голос. Вы зашли в кафе, хочется съесть тыквенный супчик погорячее, с перчиком, выпить чаю с бергамотом и кусочком яблочного пирога. Да вот досада, ручки у вас нет, написать официанту не можете. А меню…, ну скажем, облил кофе другой клиент. Как сделать заказ? В целом, задача выполнима – в ход идёт альтернативная коммуникация.

В Тверской школе №2 для педагогов прошёл Региональный семинар «Использование средств альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в организации образовательного пространства для детей с ОВЗ». АДК позволяет людям с нарушениями речи общаться с окружающими. Система включает в себя жесты, символы, карточки, специальные устройства и приложения для планшетов.
В качестве эксперта на семинаре с докладом выступила София Савинова, руководитель программ фонда «Добрый мир». София занимается этой методикой уже восемь лет, она обучает детей технике АДК, а также делится опытом с другими специалистами. Поэтому её выступление на семинаре было очень живым и интересным, вызвало большой отклик у коллег.

Одну из главных идей её доклада можно сформулировать так: важно делать процесс обучения доступным для каждого ребенка, независимо от его особенностей. «У нас есть установка — в наших мастерских работать могут все, — начала она. — Задача специалистов — организовать процесс так, чтобы каждый ребенок мог освоить тот или иной навык». Для этого методисты фонда готовят несколько разных визуальных инструкций для каждого занятия, чтобы подход был максимально индивидуальным и эффективным.
Не обошлось и без личной истории, которая стала настоящим вызовом для Софии: «Когда мне в 2020 году сказали, что я не смогу научить ребят вязать на машинке «Ивушка», это был настоящий вызов. Я знала, что смогу! Я вяжу с шести лет и уверена, что этому можно научить, особенно с помощью АДК», — призналась она.
Со взрослыми людьми, имеющих проблемы с речью, ситуация иная: они не готовы к использованию АДК, многие из них даже не видели обычных карточек, не говоря уже о более сложных системах коммуникации. «Учить малышей — одно, а вот работать с взрослыми молодыми людьми и девушками — это совершенно другая задача, особенно когда есть нарушения в поведении», — объяснила специалист.
София подчеркнула важность использования АДК, ведь оно помогает снижать тревожность и агрессию у детей и подростков. «Когда мы работаем с этими детьми, наша цель — помочь им научиться выражать свои желания и потребности. Это помогает не только в обучении, но и в повседневной жизни».

Особое внимание было уделено вопросу социально-бытовой самостоятельности. София рассказала о своем курсе, состоящем из 16 занятий, на которых ребята с помощью АДК учились навыкам ведения домашнего хозяйства. «Мы проводили все занятия очно, а на дом давали объемные задания. Дистанционно контролировали их выполнение, используя общий чат и фотоотчеты. 10% ребят уже применяют эти навыки дома — это отличный результат, особенно среди детей с тяжелыми нарушениями».
По словам Софии, с каждым годом количество родителей, начинающих использовать АДК, будет только расти. «Я уверена, что это не сложно, и что каждый родитель сможет освоить основы альтернативной коммуникации, если будет готов этому научиться».
По отзывам участников, семинар оставил яркое впечатление, вдохновив на новые достижения в области инклюзивного образования и социальной адаптации детей с ОВЗ.