Директор фонда Самсонова Екатерина планировала провести семинар для родителей наших ребят на тему «Путь в большой мир. Как помочь своему ребенку», а по факту получилась очень откровенная беседа о предназначении и самореализации. Мы поговорили о миссии родителя особенного ребёнка, о том, как помочь таким детям реализоваться и об их месте в «Добром мире», а также о возможностях и ресурсах для взрослых, которым также необходимо развитие и самовыражение.
В начале встречи мы задались вопросом: “Что мы должны как родители дать своему ребенку?”. Каждый участник поделился своей очень непростой историей и опытом. Отвечая на вопрос, говорили о том, что нужно поддерживать по возможности здоровье, дать возможность выбора, по возможности помочь социализироваться и адаптироваться к жизни в обществе, отказаться от гиперопеки и дать больше самостоятельности, учитывать желания ребёнка, а главное – развить в нём личность и сделать счастливым.
«Есть миф о том, что особенным детям не нужно реализовываться. Часто люди задаются вопросом: “А зачем им это?”. Они же ничего не могут, ничего не умеют. Но это ошибочно. Чувство полезности как базовое необходимо и важно для любой личности. В наших детях, какие бы они ни были, живет личность. Да, она не вписывается в типичное представление других людей. Но, с другой стороны, а что вообще включает в себя понятие «личность»? Для каждого оно свое», — рассуждает Екатерина Владимировна, директор фонда «Добрый мир».
Мама Вадима Елена Петровна делится: «Мы как родители должны предоставить детям выбор. Понять, к чему лежит их душа и как можно помочь проявить таланты».
«Хочу рассказать вам о нашем опыте. Мы с Ильей стремимся соблюдать баланс. Сыну интересно все, поэтому сложно определиться, чем заниматься и куда двигаться. Скажем, он любит рисовать картины по номерам. Последний раз нарисовал кошку. Я подсказала ему, что эти работы можно продавать, а вырученные деньги отправлять на поддержку приюта для бездомных животных. Так мы и поступили. И теперь он осознано рисует, потому что хочет заработать деньги и помочь животным. И ему это важно – он не просто имеет возможность реализовать свои таланты, а он хочет приносить пользу», — рассказывает Ольга Марковна.
«Наши дети растут, и по мере взросления мы все больше понимаем, что необходимо научиться видеть в своем ребенке взрослую личность, даже несмотря на особенности», — говорит одна мама. «У особенных детей тоже есть свои желания; они не всегда могут их правильно выразить, но они есть», — говорит вторая. А папа Ульяны высказал мысль, которая повернула разговор в другое русло: «Для меня главная задача — прожить дольше своего ребенка и сохранить свою жизнеспособность, чтобы заботиться о нем». Вот так мы и перешли к беседе о самих родителях и их желаниях, о проявлении заботы о себе.
«Как говорит наш психолог Владимир Петрович Анисимов, мы должны реализовать свою одаренность, тогда у нас появится ресурс на жизнь и будет чем делиться. Тогда мой осознанный выбор — создать наилучшие условия для своего ребенка», — подчеркивает Екатерина Самсонова.
Быть мамой особенного ребенка — это крайне сложно, но эти трудности также и закаляют, считают наши родители.
«Я, например, занимаюсь спортом. Мы с Вадимом уже 8 лет ходим в тренажёрный зал вместе. Тренер помогал Вадиму заниматься физкультурой и пробовать разные тренажеры. Ходим в бассейн вместе. Я воспринимаю времяпрепровождение с ребенком как благо для себя и своего здоровья».
Кто-то, несмотря на нагрузку по уходу за ребёнком, продолжает работать. И любимое дело даёт энергию, спасает от рутины.
Важным аспектом является умение видеть позитив в любых обстоятельствах и желание находить радости в будничных делах. Как заметила Екатерина Владимировна: «Каждое мгновение жизни может стать источником вдохновения и сил для нас и наших детей». И здесь у каждого свой рецепт.
Вот каким лайфхаком поделилась с нами мама Ильи Ольга Марковна: «Когда тяжело, мне помогает «игра в радость». Каждый день встаешь и думаешь: «Чему я могу порадоваться сегодня?». Сразу вспоминается произведение американской писательницы Элинор Портер «Полианна». Девочка искала радости и советовала взрослым радоваться малому. Например, если ты сломал одну ногу, радуйся, что не обе».
«Для меня, например, большая радость съесть кусочек сыра дор блю ночью в одиночестве и тишине, когда все спят. Это тоже забота о себе, о своих радостях. После рабочих будней хочется отдыха», — улыбается мама Лизы Татьяна Николаевна.
Таким образом, забота о себе становится основой для заботы о наших детях и их будущем. Ведь если счастливы мы, счастливы и наши дети!