Недавнее занятие по арт-терапии со специалистом фонда Павлом Хилько была посвящена, на первый взгляд, простой, но глубокой теме — счастью.
В ходе встречи мы обсудили ресурсное состояние каждого участника, нашли их «места силы» и рассмотрели влияние мыслей и воспоминаний на нашу жизнь. Павел задал участникам вопрос: «Что для вас счастье?». Ответы были разнообразными, но все они сводились к одной важной мысли: «Счастье — это семья и здоровые дети».
Некоторые участники поделились своими ощущениями: “Для меня счастье — это когда никто не болеет, когда все спокойно”; “Когда дома родные, и ни за кого не переживаешь”. Эти слова наполнили атмосферу теплом и пониманием.
Когда речь зашла о том, как поддерживать чувство счастья, родители наших ребят отметили, что именно благодаря людям вокруг — мужу, подругам, родителям — им удается сохранять положительные эмоции. Разговор с близким человеком, действительно, облегчает тяготы жизни. Кроме того, участники поддержали мысль о том, что “движение — это жизнь”.
После обсуждения мы провели медитацию, которая позволила каждому погрузиться в свое «место силы». Мы представляли берег моря, лес или родной дом, наполненный ароматом бабушкиных блинов. Задача заключалась в том, чтобы найти место, где человек чувствует покой. Вооружившись красками и подключив фантазию, мы изобразили свои «места силы» на бумаге.
Павел подчеркнул: “Необходимо поддерживать свое ресурсное состояние, чтобы в трудные времена находить в себе опору. Сегодня мы медитировали и воплощали в жизнь свои воспоминания. Из своего личного опыта могу сказать, что, когда мне плохо или грустно, я осознаю: в таком состоянии можно найти ту энергию, которая поможет двигаться дальше. После двухчасовой терапии, я надеюсь, что участники уйдут с хорошим настроением и улыбкой, задумываясь о важности этой темы. Представляемый образ останется в их сознании. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек осознал простую истину: “Какой бы ни был вокруг мир, ты можешь быть счастливым”.
*Реализовано при поддержке Фонда президентских грантов