Мероприятия по арт-терапии мы организуем в фонде не только для ребят, но и для родителей. Накануне прошло занятие «Мысли-Эмоции-Чувства», которое провели специалист Павел Хилько вместе с методистом, дефектологом Бурухиной Ларисой Владимировной.
В первом блоке занятия мы обсудили эмоциональную сферу и выполнили медитацию «Прогулка по лесу: смена времен года». Павел рассказал о том, как важно отслеживать свое эмоциональное состояние и «ловить как плохие, так и хорошие мысли в сачок»:
«Если вы чувствуете в моменте, что можете сорваться, нужно просто остановиться, выдохнуть, расслабиться и подумать, не вестись на поводу у своих эмоций. Существует множество приемов, которые помогают переключаться. Иногда стоит не продолжать конфликт, а просто разойтись по разным комнатам и дать себе время прийти в норму. Но не забывайте, что и хорошие эмоции нужно учиться отслеживать. Счастье – это мягкая радость, именно такое определение на занятии мы сформулировали с ребятами. Уметь находить радость и счастье даже в мелочах – этому стоит поучиться», — говорит Павел.
Во втором блоке занятия мы рисовали в новой для нас технике – монотипии.
Монотипия — это оттиск или отпечаток, необычный рисунок создаётся с помощью краски (и ещё мыла в нашем случае) на стекле, которое после кладут на бумагу. Эта специальная техника рисования позволяет быстро погрузиться в свой внутренний мир. Монотипии широко используются в арт-терапии для работы с эмоциональной сферой, ассоциативным мышлением и релаксацией. Также она хорошо развивает воображение. Можно бесконечно рассматривать отпечатки и искать в них образы животных, растений, облаков…
Вместе с родителями мы выбирали яркие оттенки красок, искали сюжеты для получившихся картин и дорисовывали композицию. У кого-то получилась абстракция, кто-то рисовал цветы, море, кораллы или животных. В процессе творчества мы не только развивали свои художественные навыки, но и укрепляли эмоциональную связь друг с другом. Каждая работа стала отражением внутреннего состояния участников, и это создало атмосферу доверия и взаимопонимания. В завершение занятия мы поделились своими впечатлениями и обсудили, как арт-терапия помогла нам лучше понять себя и свои чувства.
*Реализовано при поддержке Фонда президентских грантов