Проект «Шаг в будущее». Ремесленные мастерские для детей и молодых взрослых с ментальными и другими нарушениями развития

 

01.07.2020 – 21.12.2021

Описание проекта, цели и задачи

Данный проект имел две основные цели: повышение ресурсности и жизнеспособности семей, столкнувшихся с ментальными нарушениями в развитии и здоровья своих детей; организация социально-психологической реабилитации и подготовки к трудоустройству детей и молодых взрослых с ментальными и другими нарушениями развития посредством включения их трудовую и творческую деятельность и создания совместно с ними конечного продукта, интересного широкому кругу людей.

Социальная значимость проекта тесно связана с развитием социальной адаптации, развитием и формированием социальных навыков, детей и молодых взрослых, а также крайне важной для них и всего общества составляющей – развитием инклюзии: повышение качества жизни людей с инвалидностью, создание условий для наиболее полного и равноправного включения их в жизнь общества, вместо изоляции.

На базе фонда была организована работа ремесленных мастерских по трём направлениям, которые являются одним из оптимальных вариантов поддержания и дальнейшего развития социальных и трудовых навыков у людей с ментальными нарушениями. Благодаря занятиям в мастерских, участники имели возможность получить профессиональные навыки, обрести новые интересы, познакомиться с новыми людьми. В мастерских также работали нормотипичные люди, таки образом шла интеграция семей и особенных детей в общество.

Также существует еще одна очень важная, но так часто игнорируемая многими проблема – это состояние родителей, воспитывающих детей с тяжелыми заболеваниями или нарушениями. Для избежания «эмоционального выгорания» в рамках проекта мы оказывали арт-педагогическую поддержку родителям в комплексе с организацией занятости детей по методике профессора В.П. Анисимова.

Целевая аудитория:

  • дети и молодые взрослые от 6 до 30 лет с ментальными и другими нарушениями развития,
  • члены семьи детей и молодых людей с ОВЗ.

Итоги:

Основные качественные результаты, которые были достигнуты участниками, благодаря реализации проекта:

  1. Семьи, в которых есть дети и молодые взрослые с ОВЗ, участвовали в групповых встречах в формате арт-педагогической и арт-терапевтической работы, получили индивидуальные семейные психолого-педагогические консультации. У участников снизилось психоэмоциональное напряжение и появился инструмент позитивного самоотношения и выхода из конфликтных ситуаций.
  2. Гармонизация психологического состояния родителей и гармонизация детско-родительских отношений в семьях, где есть дети и молодые люди с ОВЗ. Улучшился внутрисемейный климат семей участников.
  3. У родителей появилась вера в себя, собственные силы, в ребенка и его возможности.
  4. Организованы ремесленные мастерские по 3 направлениям: керамика, шитье, вязание. Для реализации проекта была сформирована высококвалифицированная команда специалистов.
  5. В процессе творческой и трудовой деятельности участники овладели предметно-практическими навыками, умениями и правилами техники безопасности как необходимой основой для самообслуживания, а также параллельно шло развитие личностных качеств (творческая инициатива; интерес к обучению и труду; терпение, усидчивость, аккуратность; умение работать в команде и взаимодействовать в группе в процессе учебной, игровой, других видах доступной деятельности).  У ребят появилась мотивация к труду, рутинной деятельности.
  6. Разработка и апробация кейса комплексного подхода помощи семьям, воспитывающих детей и молодых взрослых с ментальными нарушениями, использование новой системы оценки освоения навыков, большой исследовательский потенциал арт-терапевтических методик, развитие проектного менеджмента внутри фонда. 

Основные количественные результаты:

  • Количество человеко-посещений мероприятий за весь проект — 3029.
  • Количество семей, принявших участие в проекте, — 132.
  • Количество человеко-посещений арт-терапевтических мероприятий и индивидуальных консультаций психолога — 293.
  • Количество часов работы мастерских — 775,5.
  • Количество уникальных благополучателей — 166.
  • Количество проведенных мероприятий – 1037.
  • Количество публикаций с упоминанием фонда — 75.
  • Количество привлечённых волонтеров – 54.
  • Количество произведённых в мастерских изделий – 1669.

А также:

— у не менее, чем 50 семей-участников снизилось психоэмоциональное напряжение на 50-70% и появился инструмент позитивного самоотношения и выхода из конфликтных ситуаций;

— организована постоянно действующая выставка-витрина на территории фонда, проведено 2 выставки-ярмарки на городских площадках при поддержке НП «Тверская ремесленная палата»;

— 32% участников мастерских продолжают осваивать материалы в домашних условиях;

— было привлечено дополнительных финансовых средств и пожертвований на сумму 1 707 448,50 рублей;

— были привлечены профессиональные ресурсы (волонтеры, консультанта по шитью, тьюторы, методиста) на безвозмездной основе в объеме 1376 часов работы за проект;

— создано 48 визуальных инструкций по трем направлениям работы мастерских, детально проработана система оценки, обучения и поддержки мотивации участников.

Comments are closed.