Донорство костного мозга

Спаси жизнь – стань донором костного мозга!
Проект оказания необходимой поддержки и помощи людям, страдающим онкогематологическими и иммунными заболеваниями, и нуждающимся в неродственном донорстве костного мозга.

Онкогематология — одно из важных направлений работы нашего Фонда. В рамках сотрудничества с коллегами из Русфонда, наш фонд участвует в программах развития регистра доноров костного мозга и других вопросов, связанных с улучшением качества жизни людей, нуждающихся в пересадке костного мозга.

Что такое пересадка костного мозга и для чего нам всем национальный регистр костного мозга?

Зачем нужна пересадка костного мозга?

Трансплантация костного мозга (ТКМ) ежегодно требуется более чем 5 тыс. россиян (4214 пересадок взрослым и 900 – детям). Пересадка костного мозга во многих случаях может быть единственным выходом для пациентов при онкогематологических заболеваниях, нарушениях в системе кроветворения и в иммунной системе. Если у больного нет родственного донора, то поиск совместимого донора – человека с тем же генотипом – ведется в регистрах доноров костного мозга. Рекрутинг добровольцев, их типирование (определение HLA-генотипа) и работа с добровольцами при подборе совместимого донора для больного человека – это задачи регистров.

Зачем нужен национальный регистр?

Сегодня в России критически мало потенциальных доноров — примерно в 80 раз меньше, чем, скажем, в Германии. Для лечения тяжелых форм рака крови костный мозг приходится покупать за границей. Для многих это неподъемные суммы. Основные преимущества национального регистра состоят в том, что на поиск подходящего донора тратится меньше времени и денег. Кроме того, в европейском или американском регистре сложнее найти донора для представителей некоторых этнических групп, проживающих на территории России – например, народов Кавказа. Стоимость поиска и активации донора в самом крупном европейском регистре стоит около 18-20 тысяч евро. Активация российского донора составит в среднем 400 тыс. рублей, в зависимости от места проживания донора. Кроме того, в европейском или американском регистре сложнее найти донора для представителей некоторых этнических групп, проживающих на территории России – например, народов Кавказа.

Поэтому с 2013 года Русфонд создает регистр доноров костного мозга в России для помощи детям и взрослым, нуждающимся в неродственной трансплантации. Что позволяет сделать доступной ТКМ для большего количества жителей нашей страны, а значит увеличить количество спасенных жизней. По состоянию на 2 марта 2020 года в национальном регистре состоит более 30 тысяч потенциальных доноров костного мозга.

Кто может стать донором?

Донором костного мозга при отсутствии абсолютных противопоказаний может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Как стать донором?

Донорство костного мозга во всем мире безвозмездно, добровольно и анонимно.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на типирование для определения вашего HLA-фенотипа, что потом позволит оценить совместимость донора и реципиента. Для этого нужно прийти в пункт приема крови, который сотрудничает с

регистром, заполнить там соответствующую анкету и подписать соглашение, в котором подробно описываются все этапы донорства. Для того, чтобы попасть в регистр, нужно сдать всего 6-9 мл крови, которую протипируют в лаборатории, определив HLA-фенотип. Никакой специальной подготовки для этого не требуется. Шанс стать донором костного мозга может представиться через несколько месяцев или даже лет, либо не представиться никогда.

После того, как обнаруживается подходящий HLA-фенотип, врачи связываются с сотрудниками регистра, чтобы получить согласие донора на трансплантацию костного мозга. Потенциальному донору необходимо проинформировать сотрудников регистра об изменении состояния здоровья, контактных данных, места проживания.

В том случае, если донор согласен на процедуру трансплантации, ему будет необходимо приехать в клинику, где он сперва пройдет расширенное типирование, а потом – медицинское обследование, забор клеток и трансплантацию.

Как происходит забор клеток?

Врачи могут предложить один из двух вариантов. В первом с помощью специальной полой иглы будет сделан прокол тазовой кости и произведен забор костного мозга. Вся процедура проводится под наркозом и занимает около получаса. Это не наносит ущерба здоровью донора, так как забирается лишь несколько процентов от общего объема костного мозга. Донору потребуется одно-двухдневная госпитализация, несколько дней могут наблюдаться болевые ощущения в местах проколов.

Другой вариант – обойтись без прокола тазовой кости. В этом случае клетки костного мозга будут забираться из периферической крови методом афереза. Донору необходим будет заблаговременный прием препарата, который стимулирует выход необходимых стволовых клеток их костного мозга в периферическую кровь.

После этого донора подключат к специальному прибору, через который поможет отделить нужные клетки от остальных клеток крови. Процедура занимает 5-6 часов, анестезия и госпитализация не требуется.

Важно помнить, что донор может отказаться от процедуры на любом этапе, а также знать, что реципиент не получит никаких данных о доноре в течение двух лет после трансплантации.

Реципиентам, безусловно, интересно, кто подарил им второй шанс на здоровую жизнь. Доноры, разумеется, тоже интересуются положением дел своих новых «кровных родственников». При желании донор и реципиент могут переписываться на условиях анонимности.

Где можно сдать кровь на типирование?

Сейчас кровь можно сдать в лабораториях «Инвитро» и клинках «CMD» по всей России безвозмездно. Для этого необходимо прийти в одну из клиник, заполнить анкету, сдать кровь и ждать, когда с вами свяжется сотрудник регистра.

0 рублей
0%
0 фандрайзеры