
К 80-летию Великой Победы мы сняли видеоролик — ребята прочитали стихотворение Риммы Казаковой «На фотографии в газете». Также мы сделали наш собственный «Бессмертный полк»: материалы о своих прадедах и дедах, участниках Великой Отечественной войны, а также о бабушках и прабабушках, труженицах тыла, прислали наши семьи.
Да, у некоторых героев даже не сохранились фотографии, но главное, что о них бережно хранят память потомки, собирая по крупицам сведения и факты, архивные данные, рассказывая о них своим детям и внукам. У кого-то остались ордена и медали, у кого-то семейной реликвией стали письма с фронта. Ведь мы живы, пока живы наши имена и память о нас.
«Григорьев Илья Иванович, прадед Егора, родился в городе Калинине, оттуда и пошел на фронт. Воевал подо Ржевом, потом попал в плен, откуда спустя время удалось сбежать. Пока добирался по лесам до своих, приходилось есть снег касками».
«Прадеду Аниты, Устюгову Георгию Алексеевичу, было 19 лет, когда началась война. Он ушёл на фронт, был танкистом, командиром самоходного орудия. Георгий был единственным водителем аэросаней в Ржевском районе».
«С июля 1943 года и до конца войны Петров Николай Алексеевич в рядах Советской армии сражался с немецко- фашистскими захватчиками. Освобождал Польшу, Чехословакию, дошёл до Берлина. Елизавета Михайловна Петрова работала медсестрой в эвакогоспитале во время войны, спасала раненых».
«Субботин Владислав Иванович, дедушка Саши, воевал на флоте, служил на крейсере «Молотов». Был ранен, но снова вернулся на свой корабль и закончил войну в Германии. Получил звание мичмана и стал первым начальником Ильинского маяка в Феодосии».
«Моркиляс Леопольд Леопольдович родился в Испании. Он с детства мечтал стать лётчиком. В 1938 году приехал в СССР на учёбу в высшую лётно-тактическую школу и навсегда остался в России. В годы Великой Отечественной войны командовал эскадрильей штурмового авиаполка».
«Асланов Джабраил Асланович участвовал в боях за Сталинград, воевал в Крыму, освобождал город-герой Керчь, был тяжело ранен. После госпиталя снова вернулся на фронт».
«Константин Сергеевич Бутузов – наш земляк, родился в деревне под Осташковом. Во время ВОВ совершил на своём истребителе 160 боевых вылетов. В 1942 году была назначен диспетчером в Новой Ладоге на берегу Ладожского озера на одном из аэродромов, который обеспечивал доставку продовольствия в блокадный Ленинград».
«Егоров Григорий Иванович родился в Калинине. В самом начале войны отправился моряком на службу в Балтийский Флот, откуда был послан на защиту границ Ленинградской области. Перед самым сложным боем, прислал предсмертное письмо своей жене и детям, о том, чтобы они не сдавали, жена берегла детей и что он их очень сильно любит. Писал он это письмо с осознанием, что идет в последний бой, где отдаст свою жизнь за Родину».
Видео можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-16818961_456239268