Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать Вас на нашем обновленном сайте.
В настоящий момент он проходит стадию доработки и информационного наполнения,
поэтому просим Вас отнестись с пониманием к тому, что не все разделы сайта функционируют в полном объеме.

 

Осторожно, лжеволонтеры на улицах Твери!

 

На улицах, в электричках, социальных сетях и сайтах в последнее время все чаще можно увидеть людей, которые призывают сделать пожертвование и помочь больному ребенку, бездомным животным, детям-сиротам или беженцам. Они выдают себя за волонтеров благотворительных фондов, но это не так.

В Твери была пресечена деятельность лжеволонтеров, работающих на улицах города от фонда, зарегистрированного в Чувашии, «Сильные дети». Произошло это благодаря совместным действиям тверских благотворительных фондов «Добрый мир» и «Константа», московского проекта «Все вместе против мошенников» в Благотворительное собрание «Все вместе» при участии Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной.

На улице Трехсвятская была остановлена, а затем доставлена в РОВД Центрального района г. Твери несовершеннолетняя девушка, которая собирала пожертвования. Туда же с документами прибыл руководитель тверского представительства «Сильных детей». Конечно же, была выявлена масса нарушений, указывающие на мошеннические действия со стороны фонда, зарегистрированного далеко за пределами Тверского региона.

На следующий день под камеры центральных каналов телевидения офис фонда «Сильные дети» в Твери был закрыт. Руководитель же представительства обратился с заявлением в полицию на своих бывших работодателей.

Накануне же в Тверской городской Думе состоялось заседание комиссии Общественной палаты города Твери по вопросам благотворительности, на котором как раз и решалось, что делать с таким явлением на наших улицах, как лжеблаготворительность. Присутствовали руководители тверских благотворительных фондов, в том числе директор фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова, руководители общественных организаций, сотрудники администрации города Твери, полиции.

К сожалению, сегодня федеральное законодательство допускает появление подобных схем. Единственный способ бороться с лжеволонтерами  – это информировать людей, разъяснять, что такое благотворительность и что такое лжеблаготворительность. Чем меньше будут подавать на улицах не понятно кому, тем скорее «бизнес» станет невыгоден.

Итак, различить и понять, кто перед вами – настоящий волонтер благотворительного фонда или лжеволонтер лжефонда?

Самый главный и основной фактор. Сегодня большинство добросовестных благотворительных организаций отказалось от уличных сборов, подписав «Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». Это было сделано как раз с целью искоренить мошенничество. Другими словами, представители честных, добросовестных благотворительных фондов по улицам не ходят.

Что касается общественных мероприятий, то благотворительные организации могут собирать там деньги только при наличии договора с владельцем площадки. Если в торговом центре или кафе к вам подходит человек, то вы вправе попросить показать вам данный договор. Согласно правилам, ящик прозрачный, запечатанный, вскрывается лишь в присутствии комиссии, под протокол.

И наконец, если у вас возникли подозрения в незаконности происходящего, это повод написать заявление в прокуратуру, обратиться к ближайшим полицейским или позвонить по общему номеру 112. Перед этим нужно попросить мошенника предоставить документы, записать данные или сфотографировать их.

Comments are closed.